8 idées pour utiliser les plantes aromatiques avec originalité

Par : Quitterie Pasquesoone - fiche pratique
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8 idees utilisation plantes aromatiques originalite

Cuisiner les plantes aromatiques de manière originale.

Basilic, laurier, coriandre, persil : les plantes aromatiques n'ont pas leur pareil pour relever les plats avec fraîcheur. Si vous manquez d'idées pour les accommoder de façon savoureuse et originale, suivez le guide !


Utiliser le basilic de façon originale

Le basilic est la star de la cuisine méditerranéenne. Si vous l'aimez, n'hésitez pas à essayer ces quelques accords :

  • ciselé sur une salade de fruits ;
  • dans un sorbet au citron ;
  • infusé dans une crème pâtissière ou une crème glacée ;
  • empilé feuille après feuille et recouvert d'huile d'olive dans un bocal pour un condiment original.

Cuisiner le persil

Le persil est sans doute l'aromate le plus utilisé en cuisine ! Voici quelques idées pour changer :

  • façon taboulé libanais, avec 2 bouquets ciselés, de l'huile d'olive, du jus de citron, des dés de tomates et un peu de boulgour ;
  • sur une salade de betterave avec des dés de comté ;
  • en beurre travaillé avec de l'ail, pour faire fondre sur les pâtes, les pommes de terre, le poisson... ;
  • frit quelques instants dans de l'huile bouillante pour décorer les viandes et poissons.

Agrémenter vos plats de coriandre

Sa saveur puissante n'est pas du goût de tous. Pourtant la coriandre peut faire des merveilles et s’accorde avec de nombreux mets :

  • avec du poisson et du lait de coco ;
  • sur une omelette, des œufs brouillés ;
  • ciselée sur un ananas, des bananes ou des agrumes.

Penser à cuisiner l'aneth

L'aneth, avec sa petite saveur anisée, est délicieux, notamment avec le saumon. Mais pas seulement ! Vous l'apprécierez aussi :

  • ciselé et travaillé avec du chèvre frais, tartiné sur du pain toasté ;
  • ciselé sur un gazpacho de betterave ;
  • sur un poisson blanc cuit en papillotes, avec des dés de tomates fraiches.

Saupoudrer vos plats d'herbes de Provence

Romarin, origan, basilic séché, sarriette et thym : les herbes de Provence se marient à merveille avec de nombreux plats :

  • sur un poisson plat grillé à la plancha ;
  • mélangées à de l'huile d'olive à badigeonner sur une viande avant de la faire griller ;
  • avec des spaghettis aux palourdes et un trait d'huile d'olive.

Utiliser la menthe dans tous ses plats

Avec sa saveur pleine de fraîcheur, la menthe se prête à 1001 utilisations originales :

  • ciselée dans un risotto aux petits pois ;
  • ciselée dans du fromage blanc pour une sauce d'accompagnement d'une viande ;
  • ciselée dans une salade de fruits ;
  • dans les crèmes et les mousses au chocolat.

Pour en savoir plus : "Mes petites recettes magiques aux herbes aromatiques", de Carole Garnier aux éditions Leduc.s.


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