8 bévues à ne pas commettre en nettoyant sa cuisine

Publié le 

Quelles erreurs à ne pas commettre en nettoyant sa cuisine ?
Quelles erreurs à ne pas commettre en nettoyant sa cuisine ?

Malgré nos efforts pour maintenir la propreté de notre cuisine, nous commettons souvent des erreurs permettant à la saleté de s’incruster. Ces mauvaises habitudes accélèrent également l’usure des ustensiles. Voici 8 erreurs à éviter.

Diverses erreurs sont à éviter pour bien nettoyer une cuisine. Il est important de corriger ces mauvaises habitudes pour assurer la propreté des lieux et des ustensiles.

Ranger parfaitement le panier à couverts

Si le fait de placer les assiettes et les couverts dans le même sens facilite leur manipulation, cette pratique empêche de bien les nettoyer. Il est par exemple difficile d’atteindre les saletés dans le creux des cuillères lorsque ces dernières s’emboîtent.

Laver les verres au lave vaisselle

Contrairement à ce que les publicités promettent au public, le passage au lave-vaisselle ne fait pas briller les verres. Seul le lavage à la main donne un résultat optimal. D’ailleurs, les modèles peints à la main ne supportent pas de passer au lave vaisselle.

Ne pas sécher une casserole en fonte

Il est primordial de sécher une casserole en fonte après son lavage pour éviter la rouille. Si la rouille s’est déjà formée, il est possible de l’éliminer avec une éponge et du savon.

Utiliser d’autres détergents sur de l’acier inoxydable

Les ustensiles en acier inoxydable ne peuvent être nettoyés qu’avec des produits adaptés à cette matière. Les nettoyants multifonctions sont absolument à proscrire.

Ne pas nettoyer la machine à café

Nombre d'utilisateurs oublient de nettoyer leur machine à café. Certains se contentent de la laver avec de l’eau chaude. Pourtant, cet électroménager doit être nettoyé avec une éponge et du savon pour éliminer toute trace de café avant la prochaine utilisation.

Laver une planche à découper avec du liquide vaisselle

Le liquide vaisselle est loin d’être suffisant pour venir à bout de l’odeur et du goût de la viande crue sur la planche à découper. Le meilleur moyen est d’utiliser de l’eau de javel.

Accorder peu d’importance à la bonde de l’évier

Très peu de personnes se soucient de la bonde de l’évier. Pourtant, il est conseillé de bien la laver avec du savon, voire du citron, pour en éliminer toute mauvaise odeur.

Passer les couteaux au lave-vaisselle

Les couteaux et le lave-vaisselle ne font pas bon ménage. Les premiers peuvent entailler les paniers à couverts. De même, leur lame et leur manche peuvent se briser lors du nettoyage.

 

Sources : cosmopolitan, feminin.niooz

Cet article a recueilli 3 avis.100% des utilisateurs ont trouvé cet article "pratique".

Les catégories relatives à cet article : cuisine

Mots clés :cuisine