La preuve que vous ne savez pas encore comment réussir vos cookies

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Quid de la recette parfaite des cookies ? - iStockPhoto
Quid de la recette parfaite des cookies ? - iStockPhoto

A priori, difficile de trouver recette plus simple à réaliser que les cookies. Sauf qu’en pratique, tout est dans la subtilité avec ce genre de mets. Comme le démontre le site spécialisé Epicurious, le principal problème – souvent ignoré par la plupart – viendrait des pépites de chocolat…

Pas évident de trouver plus délectable qu’un cookie tiède et fondant à souhait. L’ennui, selon le site Epicurious, c’est que nous n’utilisons en général pas la bonne forme de chocolat. Ainsi, les fameuses pépites de chocolat ont tendance à conserver leur forme initiale, et ce même pendant la cuisson. Ce qui créée en définitive des petites pointes acérées émergeant du cookie. Pointes qui altère la dégustation et gâcherait à en croire les puristes le beurre utilisé dans la préparation. Bref, ces cookies aux pépites de chocolat ne seraient pas terribles.


Le truc pour faire des supers cookies

Pour Epicurious, la solution est donc de préférer les morceaux de chocolat aux pépites, qui offriraient davantage de relief aux gâteaux. Pourquoi ? Parce leur irrégularité créerait la surprise à chaque bouchée, et que le goût se révèlerait au final plus savoureux.

À noter que d’après David Lebovitz, pâtissier notamment reconnu pour ses cookies, l’important est par ailleurs de disposer d’un beurre de bonne qualité. Ce dernier doit par exemple comporter au minimum 80 % de matière grasse et avoir été conservé à température ambiante. De même, il est important de ne pas le battre avec le sucre au départ. S’agissant de la cuisson, il est en outre crucial d’opter pour le papier sulfurisé et de ne pas rajouter de matière grasse. Enfin, le fait de passer la farine au tamis permettra de rendre la pâte plus homogène. Parmi les recettes incontournables, on retiendra notamment celle de Martha Stewart.


Sources : huffpost, 7sur7