Recette de l'anguille en matelote

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert
  • Nb de personnes : 6

Ingrédients : champignon, oignon, vin rouge

Anguille en matelote
Anguille en matelote
L’anguille est un poisson d’eau douce dont l’apparence de serpent peut en rebuter plus d’un. Notre recette de l’anguille en matelote vous invite à dépasser les apparences pour succomber à son goût fort délicat.


étape 1

Faites revenir à la cocotte, dans une belle noix de beurre, les petits oignons blancs et la poitrine fumée détaillée en petits dés.

étape 2

Lorsque le contenu de la cocotte a pris couleur, ajoutez la farine en pluie, et laissez 3 à 4 minutes en remuant à la cuiller de bois, jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.

étape 3

Mouillez avec le vin rouge, remuez soigneusement, ajoutez 1 sucre, le bouquet garni, salez, poivrez au moulin, et laissez cuire doucement 30 minutes à découvert.

étape 4

Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en lamelles, et faites-les blondir à la poêle sur feu vif, dans une noix de beurre.

étape 5

Quand la sauce au vin a cuit le temps prescrit, ajoutez l'anguille dépouillée et coupée en tronçons et les champignons, et laissez cuire à découvert 20 à 25 minutes.

étape 6

Présentez la matelote dans un plat de service creux, et accompagnez de petits croûtons frits au beurre.