Recette de la bagna Cauda

Publié le  - Mis à jour le 

Ingrédients : ail, anchois, beurre, carotte, céleri, champignon, fenouil, huile d'olive, oignon, poivron

Bagna cauda
Bagna cauda
Plat typique de la gastronomie piémontaise, cette sauce à base d’anchois, d’ail et d’huile d’olive est idéale pour accompagner un bol de crudités en apéritif.

étape 1

Retirer les pédoncules et les pépins des poivrons et les couper en lanières d'environ 1 cm de large.
Eplucher et laver les carottes.
Laver le céleri et le fenouil.
Couper les carottes, le céleri et le fenouil en bâtonnets.

étape 2

Peler les oignons et les couper en 2 ou en 4.
Oter les parties terreuses des champignons. Nettoyer soigneusement les champignons avec un linge sec et les couper en 2.

étape 3

A l'aide d'une fourchette, malaxer les anchois et l'ail jusqu'à ce qu'ils forment une pâte.
Ajouter l'huile tout en remuant.

étape 4

Mettre cette pâte dans un poêlon. Ajouter le beurre et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Remuer de temps en temps.

étape 5

Placer le poêlon sur un réchaud à table.
Servir les légumes dans des plats séparés pour permettre au convive de tremper les bâtonnets de légumes dans la sauce.