Recette du boeuf bourguignon

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Boeuf Bourgignon

Boeuf bourgignon

POUR 5 À 6 PERSONNES

  • 1 kg de macreuse ;
  • 200 g de poitrine fumée ;
  • 2 carottes ;
  • 2 oignons ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 bouteille de bon vin rouge ;
  • 1 verre à liqueur de marc ;
  • 50 g de farine ;
  • 1 morceau de sucre ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile ;
  • 1 noix de beurre ;
  • Bouquet garni, sel, poivre.

1

Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.

2

Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.

3

Quand la préparation a pris couleur, versez 50 g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.

4

Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.

5

Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.

6

Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.

 

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