Comment utiliser la bouillie bordelaise

Utilisation de la bouillie bordelaise
Utilisation de la bouillie bordelaise
Initialement employée par les vignerons pour traiter les vignes contre certains champignons comme le mildiou, la bouillie bordelaise est aujourd'hui utilisée par tout bon jardinier qui se respecte. Si la bouillie bordelaise est autorisée en culture biologique, il est cependant nécessaire de prendre certaines précautions quant à l'usage de ce produit qui peut se révéler toxique si l'on ne respecte pas certaines règles.


Qu'est-ce que la bouillie bordelaise ?

La bouillie bordelaise est un puissant fongicide destiné au traitement des plantes et arbres fruitiers de votre jardin. Cette préparation est composée de sulfate de cuivre et de chaux éteinte additionné à de l'eau. Son dosage et sa fréquence d'utilisation varient en fonction des plantes à traiter.

Que soigne la bouillie bordelaise ?

La bouille bordelaise agit comme un désinfectant pour traiter les plantes de certaines attaques de champignons comme :

  • le mildiou qui tache de noir feuilles et fruits ;
  • la cloque du pêcher qui attaque les feuilles des fruitiers ;
  • la moniliose qui provoque le pourrissement des fruits sur l'arbre ;
  • la tavelure qui pique et déforme feuilles et fruits des arbres fruitiers.

Quelles plantes ont besoin de ce traitement ?

Ce traitement est particulièrement efficace pour soigner les rosiers, les plantes potagères telles les pommes de terre, les tomates et les fraises. Les arbres fruitiers comme le pêcher, l'abricotier ou le pommier sont très réactifs à cette préparation.

Quand utiliser la bouillie bordelaise ?

On l'utilise principalement au printemps lorsque les maladies se développent et à l'automne en traitement curatif de vos fruitiers. Traitez vos fruitiers dès le mois de février avant la floraison. Les plantes potagères quant à elles sont à traiter à partir du mois de mai.

On recommande une pulvérisation tous les quinze jours.

Utilisation de la bouillie bordelaise

Cette solution bleue est obtenue par dilution à l'eau d'une poudre ou micro-granulés que tous trouverez dans toutes les jardineries.
On utilise la bouillie bordelaise par pulvérisation.

Précautions d'emploi :

  • le ph élevé de la chaux peut provoquer des brûlures. Il est préférable de porter des gants voire des lunettes de protection lors de vos pulvérisations ;
  • veillez à bien laver les fruits et les légumes ayant été traités à la bouillie bordelaise avant consommation ;
  • respectez bien les doses prescrites que vous trouverez sur les emballages des produits du commerce. L'utilisation excessive de ce produit risque de bruler vos plantes ;
  • ne traitez jamais un fruit ou légume dont la période de consommation est proche.

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