> NOS SERVICES PRATIQUES
 
 

Recette du brochet au beurre blanc

Par : François d'Arguin - pas a pas
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |
Difficulté :
Nombre de personnes :

Pour compléter votre lecture :

  • Tous nos articles sur les recettes de poisson
brochet beurre blanc

Le brochet au beurre blanc

POUR 5 À 6 PERSONNES

  • 1 brochet de 1,5 kg ;
  • 1 carotte ;
  • 1 oignon ;
  • 100 g d'échalotes ;
  • 2 verres de Muscadet ;
  • 200 g de beurre demi-sel ;
  • 1 verre de vinaigre ;
  • Persil ;
  • Thym, laurier ;
  • Sel, poivre.

1

Préparez un court-bouillon dans une poissonnière pouvant contenir le brochet avec 2 bons litres d'eau, le vinaigre, l'oignon et la carotte coupée en fines rondelles. Aromatisez d'un peu de persil, thym, laurier, salez légèrement au gros sel, poivrez, et portez le liquide à ébullition. Laissez frémir le court-bouillon à découvert 15 minutes environ, puis tiédir le liquide.

2

Passé ce temps, videz et lavez soigneuse¬ment le brochet, et couchez-le dans la poissonnière. Laissez-le cuire sur feu doux 20 à 25 minutes.

3

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, hachez-les finement, et mettez-les dans une casserole. Mouillez avec le Muscadet, poivrez, et laissez cuire doucement à découvert une vingtaine de minutes. Laissez tiédir.

4

Passé ce temps, incorporez à cette préparation le beurre en parcelles en fouettant énergiquement pour obtenir une sauce mousseuse et homogène. Travaillez à feu très doux ou au bain-marie.

5

Sortez avec précaution le brochet du court-bouillon, et disposez-le sur un long plat de service chaud. Présentez le beurre blanc en saucière et accompagnez avec une garniture de pommes de terre cuites à la vapeur.

Logement, famille, travail...

Un expert vous répond

Contacter un expert

x
 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu

En savoir plus sur pratique.fr