Recette de la bûche de Noël "Michel" : 100% chocolat

Bûche de Noël tout au chocolat
Bûche de Noël tout au chocolat
Pour les plus téméraires d’entre vous, la bûche de Noël est un incontournable dessert de fête. Cette recette est difficile, mais une fois finie, elle ravira tous vos convives.


étape 1

Préparation du biscuit

Préchauffez le four à 180 °C et préparez le moule (ou la plaque) tapissé d'un papier sulfurisé, beurré et fariné.

étape 2

Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.

étape 3

Ajoutez progressivement la farine, la maïzena et la levure. Puis battez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.

étape 4

Versez la pâte dans le moule et mettez à cuire pendant 9 à 10 minutes.

Eteignez le four. Une fois éteint, laissez le biscuit 6-7 minutes dans le four.

étape 5

Démoulez avec le papier sulfurisé sur un linge humide légèrement fariné. Roulez le torchon avec la pâte.
Laissez reposer pendant que vous préparez la crème.

étape 6

Préparation de la crème au beurre

Coupez le beurre à température ambiante en petits morceaux.

étape 7

Cassez le chocolat en gros morceaux dans un grand récipient.

Recouvrez-le d'eau très chaude. Laissez-le fondre une dizaine de minutes.

étape 8

Mélangez le beurre, le chocolat fondu, les oeufs (blanc et jaune) et le sucre glace.

étape 9

Finition de la bûche

Après avoir laissé la pâte dans le torchon pendant au moins 15 minutes, dépliez-la et nappez-la de la crème au chocolat préparée, à l'intérieur et à l'extérieur.

Puis déposez-la sur votre plat.

étape 10

Bûche de Noël au chocolat avant décoration
Bûche de Noël au chocolat avant décoration

Laissez reposer au réfrigérateur au minimum 2 heures.

étape 11

10 minutes avant de servir, sortez la bûche.

Décorez-la selon vos goûts avec du sucre glace, des petits lutins, des sapins miniatures, du houx...