Recette du caneton aux navets

Par : François d'Arguin - pas a pas
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caneton navet

Caneton aux navets

POUR 4 À 5 PERSONNES

  • 1 caneton ;
  • 750 g de navets ;
  • 1/2 litre de vin blanc sec ;
  • 1 tablette de concentré de volailles ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile ;
  • 1 noix de beurre ;
  • 60 g de saindoux ;
  • 1 cuillère à soupe de farine ;
  • 150 g d'oignons blancs ;
  • Thym, laurier ;
  • 1 noisette de concentré de tomates ;
  • Sel, poivre.

1

Découpez le caneton en morceaux, salez- le et faites-le revenir à la cocotte dans le mélange de beurre et d'huile, sur feu assez vif.

2

Quand la volaille est bien dorée de toutes parts, ôtez les morceaux du récipient et réservez-les.

3

Versez la farine en pluie dans la graisse de cuisson et laissez-la blondir 2 à 3 minutes, en tournant constamment à la cuiller de bois.

4

Mouillez alors avec le vin blanc et 1 verre de bouillon (que vous obtiendrez en faisant dissoudre la demi-tablette de concentré de volailles dans un verre d'eau bouillante). Ajoutez un petit bouquet garni, salez légèrement, poivrez au moulin et délayez dans la sauce un peu de concentré de tomates. Replacez les morceaux de caneton dans la cocotte, et laissez cuire à couvert 45 minutes.

5

Pendant ce temps, épluchez les navets, coupez-les en quartiers et mettez-les à blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée. Puis égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant et faites-les dorer à la poêle avec les petits oignons blancs, dans un peu de saindoux.

6

Quand le caneton est cuit, dressez les morceaux sur un plat de service chaud, entourez-le de la garniture d'oignons et de navets, et présentez la sauce en saucière.

 

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