Carotte (plantation, culture, arrachage)

La culture de la carotte
La culture de la carotte
Commune dans toute l'Europe, la carotte est une plante racine bisannuelle facile à cultiver. S'il existe différentes variétés de carottes, la méthode de culture reste identique en fonction de la saison choisie pour vos plantations. Ce légume aime les sols légers et sableux. On peut le planter en mi-ombre mais le résultat sera meilleur en situation ensoleillée.


Préparer le terrain

A l'automne, effectuez un bêchage profond d'environ 25cm.

Incorporez du sable et du compost bien mûr pour enrichir le sol.

Deux semaines avant le semis, ameublissez soigneusement la surface du sol à la griffe et au râteau.

Méthode de culture

Avec une serfouette, creusez des sillons d'environ 1 cm de profondeur. Respectez environ 25 cm entre deux sillons. Semez vos graines et refermez les sillons avec le râteau puis tassez la terre avec son dos pour finir par un arrosage en pluie fine.

Les plants doivent être éclaircis un mois après la plantation. Il est indispensable d'éclaircir vos plants pour permettre aux autres de pousser. Il faut généralement laisser un espace d'environ 5 cm entre deux pieds. Les carottes éliminées sont consommables de suite.

Les carottes arrivent à maturité environ quatre mois après la plantation. Les premiers semis peuvent être fait dès fin février pour une récolte en juin-juillet à la condition de les placer sous châssis. De fin mars à fin juillet, la culture se fait en pleine terre pour une récolte jusqu'en novembre.

Ce légume craint le gel au dessous de - 4°C. Veillez à le récolter avant la période de grand froid.

Comment récolter vos carottes

La récolte se fait de préférence par temps sec par un arrachage à la base des feuilles au fur et à mesure des besoins.

Laissez reposez vos carottes sur le sol une journée avec de les rentrer.

Comment conserver vos carottes

Les carottes se conservent plusieurs mois à la condition de couper les fanes et de les garder dans une caisse remplie de sable que vous placerez dans un endroit frais, sec et obscur.

Valeur nutritive

On compte 40 kcal pour 100 grammes.

La carotte est particulièrement riche en provitamine A (carotène) et en vitamine C.

Consommé cuite, elle est un excellent régulateur du transit intestinal.

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