Recette du chapon au cidre

Par : Sylvie Deslandes - pas a pas
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Préparation :
Cuisson :
Nombre de personnes :
Temps total :
3 h 30 mn

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recette chapon noel

Chapon au cidre

Pour 8 personnes :

  • 1 chapon d'environ 3 kg ;
  • 6 pommes ;
  • 1 bouteille de cidre doux  ;
  • 2 oignons ;
  • 2 feuilles de laurier  ;
  • 1 gros pot de crème fraîche ;
  • huile ;
  • sel, poivre.
1

Préchauffer le four à 200 °C.

2

Peler et hacher l'oignon.
 

3

Saler et poivrer l'intérieur du chapon.
 

4

Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile. Faire dorer le chapon sur toutes ses faces à feu vif. Ajouter l'oignon et les feuilles de laurier, saler, poivrer et laisser revenir pendant une dizaine de minutes.
 

5

Verser le cidre. Porter à ébullition.

6

Transférer le tout dans un grand plat allant au four. Enfourner pendant 3 h en arrosant le chapon toutes les 15 minutes.

7

30 minutes avant la fin de la cuisson, peler les pommes et les couper en gros quartiers. Les ajouter autour du chapon.
 

8

Sortir le chapon du plat. Ajouter la crème fraîche à la sauce au cidre et mélanger.

9

Servir le chapon avec des pommes et de la sauce.

Si nécessaire, faites réduire la sauce au cidre dans une casserole avant d'ajouter la crème fraîche.



Poulet mâle castré à la chair fondante, le chapon fait partie des incontournables des tables de fêtes. Il peut peser jusqu'à 6 kg, ce qui le rend particulièrement adapté aux grands repas familiaux.

 


 

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