Recette de ciabatta

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Pain ciabatta
Pain ciabatta
"Ciabatta" est la traduction italienne de "savate" et désigne ce délicat pain blanc légèrement imbibé d’huile d’olive.


étape 1

Mélanger la levure avec l'eau et le sucre en poudre. Laisser reposer pendant 30 minutes pour faire "buller".

étape 2

Mélanger avec les autres ingrédients et pétrir énergiquement pendant une dizaine de minutes pour obtenir une pâte souple (elle est un peu collante, mais c'est normal).

Couvrir avec un torchon et laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1h30.

étape 3

Dégazer la pâte avec le poing et la verser sur un plan de travail fariné.

La séparer en 8 boules et les façonner en petits rectangles, toujours sur le plan de travail fariné.

Les disposer sur 2 plaques de cuisson huilées.

Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure supplémentaire.

étape 4

Préchauffer le four à 200°.

étape 5

Enfourner pendant 20 à 25 minutes et laisser refroidir avant de servir.