Comment devenir agriculteur ?

Par : Michel Foulet - Dernière modification : 6 mai 2013 - fiche pratique
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Devenir agriculteur

L'agriculture nécessite des compétences techniques, économiques et humaines. Qu'il cultive des céréales et des légumes ou qu'il élève des animaux, l'agriculteur est toujours soumis aux cycles et aux rythmes de la nature.


Quel est le rôle d’un agriculteur ?

L'agriculteur est aussi appelé "exploitant agricole", "producteur agricole" ou tout simplement "cultivateur". Sa mission est de produire des aliments ou d'autres produits destinés à la transformation industrielle.

La culture

L'agriculteur cultive des terres. Certains légumes, comme la tomate ou la salade, peuvent être cultivés sous serre et assurent ainsi une production régulière toute l'année.
Cependant, de nombreuses cultures, comme le blé, le maïs, les arbres fruitiers ou l'olivier, sont soumises aux conditions climatiques.

L'élevage

L'agriculteur élève également des animaux. Il suit leur rythme de vie, les nourrit à heure régulière, respecte la régularité des traites.

A noter : la moindre perturbation se ressent au niveau de la production et de la santé des animaux.

Un chef d'entreprise

Etant son propre patron, l'agriculteur doit assumer le rôle d'entrepreneur et de gestionnaire dans la tenue des comptes. Il assure également la relation avec la clientèle et les fournisseurs, et négocie les prix. Enfin, il réalise des dossiers lors des demandes de subventions.

Un rythme de travail soutenu

Le calendrier de travail de l'agriculteur suit les saisons. Il n'est pas facile de prendre des jours de repos à sa guise.

En période de moissons, les journées sont longues : il faut rentrer la récolte.
Pour le viticulteur, l'été est chargé : il faut passer dans les rangs pour contrôler la pousse des vignes.

L'hiver est souvent la seule période où l'agriculteur peut envisager de partir en vacances.

Comment devenir agriculteur ?

Formations initiales

Des établissements spécialisés proposent des formations scolaires adaptées :

  • les lycées professionnels agricoles (LPA) ;
  • les lycées d'enseignement général et technologique agricole (LEGTA) ;
  • des établissements privés de niveau équivalent.


Les formations qui y sont dispensées préparent à différents diplômes :

Il est également possible de poursuivre vers une école d’ingénieur d’agronomie ou d’agriculture. Et les centres de formation par l'apprentissage (CFA) proposent aussi des formations aux jeunes de 16 à 25 ans.

Formation continue

Le Brevet professionnel de responsable d'exploitation agricole (BPREA) est acquis en formation continue dans un centre de formation professionnelle agricole pour adultes (CFPPA).

Conditions d'installation

Pour s'installer, un agriculteur doit avoir au minimum un diplôme de niveau Bac.

Il doit également suivre un stage dit "d'installation".

Enfin, un dispositif de la formation continue assure un accompagnement tout au long de la carrière de l'agriculteur. Il est fortement recommandé de s'y insérer.

Quelles sont les qualités nécessaires ?

L'agriculteur doit être conscient du rôle qu'il a à jouer dans le maintien des équilibres naturels. Il exerce un métier en prise sur le vivant.

Le métier d'agriculteur implique aussi des qualités de gestionnaire.

L'agriculteur doit enfin avoir une bonne résistance physique tant le travail est astreignant, rythmé par le climat et, plus encore, par la dure loi du marché.

Contenu mis à jour le 08/07/2012

La pluriactivité est en progression et apporte quelquefois un complément non négligeable de revenu.


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