Comment plumer un canard

Plumer un canard
Plumer un canard
À moins d'acheter le canard déjà prêt dans les commerces ou de disposer d'une plumeuse, plumer le canard nécessite un peu de technique. 


Méthode du plumage du canard

Afin d'ôter plus facilement le plumes du canard, il est nécessaire de :

  • prendre le canard par l'aile et la patte ;
  • le mettre sur le dos ;
  • enlever les plumes de la poitrine en allant d'une aile à l'autre ;
  • tourner délicatement le canard jusqu'à ce que toutes les plumes soient enlevées.

Pour plumer les ailes

  • prendre avec une main l'extrémité de l'aile ;
  • tenir le corps fermement ;
  • enlever les plumes.

La technique de la plumaison mouillée

Moins répandue et pourtant beaucoup plus efficace, la technique de la plumaison mouillée consiste à :

  • faire chauffer de l'eau à 70°C dans une grande casserole pouvant contenir entre 90 L et 120 L ;
  • attraper le canard par les pattes ;
  • tremper le canard la tête en bas dans l'eau bouillante pendant 30 secondes à 1 minute ;
  • faire pénétrer l'eau sous les plumes ;
  • quand les plumes du croupion se détachent facilement, le plumage peut commencer ;
  • plumer le canard selon la méthode expliquée ci-dessus ;
  • brûler avec une flamme pour enlever le duvet et le reste de plumes ;
  • plonger le canard dans l'eau froide pour le nettoyer.