Recette du coq au vin


Coq au vin
Coq au vin


étape 1

Faites découper la volaille en quartiers par votre volailler.

étape 2

Dans une grande cocotte, mettez à chauffer sur feu vif le mélange de beurre et d'huile, et faites-y revenir les morceaux de coq. Salez et poivrez.

étape 3

Pendant ce temps, épluchez carottes, oignons et ail. Coupez les carottes et les oignons en rondelles, hachez l'ail.

étape 4

Lorsque les quartiers de volaille ont pris couleur, mettez à blondir dans la cocotte l'oignon et les rondelles de carottes. Saupoudrez avec la farine et remuez bien à la cuiller de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.

étape 5

Mettez alors le Cognac, faites flamber, puis mouillez avec le Bourgogne. Ajoutez l'ail haché, couvrez et laissez cuire à petit feu 1 h 30.

étape 6

Épluchez les champignons, coupez-les en quartiers et faites-les dorer à feu vif dans un peu de beurre. Réservez.

étape 7

Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés et ajoutez-les au coq en cours de cuisson.

étape 8

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, laissez le récipient à découvert afin que la sauce réduise. Quelques instants avant de servir, ajoutez les champignons sautés à la sauce.