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Recette du coq au vin

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Coq Vin

Coq au vin

POUR 6 PERSONNES

  • 1 jeune coq ou une poule de 2 kg ;
  • 2 oignons, 2 carottes ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 bouteille de Bourgogne ;
  • 150 g de poitrine fumée ;
  • 250 g de champignons ;
  • 5 cl de Cognac ;
  • 40 g de farine ;
  • 50 g de beurre ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile ;
  • Sel, poivre.

1

Faites découper la volaille en quartiers par votre volailler.

2

Dans une grande cocotte, mettez à chauffer sur feu vif le mélange de beurre et d'huile, et faites-y revenir les morceaux de coq. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, épluchez carottes, oignons et ail. Coupez les carottes et les oignons en rondelles, hachez l'ail.

4

Lorsque les quartiers de volaille ont pris couleur, mettez à blondir dans la cocotte l'oignon et les rondelles de carottes. Saupoudrez avec la farine et remuez bien à la cuiller de bois jusqu'à ce que la farine roussisse légèrement.

5

Mettez alors le Cognac, faites flamber, puis mouillez avec le Bourgogne. Ajoutez l'ail haché, couvrez et laissez cuire à petit feu 1 h 30.

6

Épluchez les champignons, coupez-les en quartiers et faites-les dorer à feu vif dans un peu de beurre. Réservez.

7

Coupez la tranche de poitrine fumée en petits dés et ajoutez-les au coq en cours de cuisson.

8

Une demi-heure avant la fin de la cuisson, laissez le récipient à découvert afin que la sauce réduise. Quelques instants avant de servir, ajoutez les champignons sautés à la sauce.

 

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