Recette de la crème brûlée


Ingrédients : crème fraîche

Crème brûlée
Crème brûlée
N’en déplaise aux laitières, la recette de la crème brûlée n’est plus un secret. Si on peut l’agrémenter d’arômes différents, sa recette originale a déjà prouvé qu’elle pouvait séduire les plus réticents.


étape 1

Préchauffer le four à 100°C.

étape 2

Faire chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole pendant 5 minutes.

étape 3

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre dans une jatte.
Battre vigoureusement jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

étape 4

Verser le lait et le crème sur la préparation.

Mélanger pour faire épaissir.

étape 5

Lorsque la crème reste attachée à la cuillère, répartir la crème dans des ramequins individuels.

Faire cuire les ramequins pendant 1h à 100°C.

Laisser reposer 12h au réfrigérateur.

étape 6

Avant de servir, brûler les crèmes.

Saupoudrer de sucre roux et bruler avec le chalumeau.

A savoir : si vous n'avez pas de chalumeau, faire caraméliser les crèmes au grill.

étape 7

Servir tiède.