Cuisiner les aubergines

Cuisiner des aubergines
Cuisiner des aubergines
Il existe trois façons officielles de faire cuire les aubergines. Vous pourrez bien-sûr choisir des moyens moins académiques tels que le feu de bois ou les laisser au soleil un jour d’été.


étape 1

Les étapes de cuisson

1. Lavez les aubergines à l’eau froide ;

2. Retirez le haut des aubergines à l’aide d’un couteau ;

3. Épluchez les aubergines avec un économe. Vous pouvez aussi laisser des bandes de peau décoratives ;

4. Coupez la pulpe en dés, en rondelles ou en lamelles selon le plat que vous souhaitez préparer ;

5. Citronnez-la, afin de ne pas la laisser noircir.

étape 2

Les différents modes de cuisson

  • A la vapeur :
C’est le mode de cuisson le moins gras. En effet, les aubergines ont tendance à absorber facilement la graisse, on évitera donc de les faire frire. À la vapeur, elles seront savoureuses, accompagnées, par exemple, d’un coulis de tomates.
 
  • La friture :
L’aubergine peut être revenue à la poêle et être intégrée à une ratatouille. Elle peut aussi être frite sous forme de beignets.
 
  • La cuisson au four :
L’aubergine peut être associée à des gratins de légumes ou à la célèbre moussaka. Elle peut aussi être farcie, ou constituer l’un des ingrédients d’une quiche, d’une tarte ou d’une pizza. Vous pouvez aussi la faire tout simplement griller, seule.

étape 3

Associations possibles

Vous associerez facilement les aubergines avec les ingrédients suivants :

- certains légumes : tomates, poivrons ;
- des condiments comme l’ail ou le basilic ;
- les viandes de bœuf et d’agneau.