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Cuisiner des cèpes congelés

Par : Caroline Boithiot - fiche pratique
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Mots clés :
cuisine cepes congeles

Cuisiner des cèpes congelés

Les cèpes commencent à pousser début juin. Pour pouvoir les conserver toute l'année, il est possible de les congeler. Leur saveur sera préservée si la décongelation est faite correctement. Pour cela, il ne faut les sortir du congélateur qu'au dernier moment.


Les cèpes congelés

Le cèpe, champignon mondialement célèbre pour son goût unique, n'est disponible qu'à une certaine période de l'année. Aussi, pour pouvoir en disposer en toutes saisons et agrémenter vos plats, vous pouvez opter pour les cèpes congelés qui se conservent indéfiniment. Cependant, la manière de les cuisiner est légèrement différente, même si le goût reste inchangé.

Vous pouvez congeler vous-même vos cèpes après la cueillette ou acheter des cèpes congelés dans un supermarché.

 

Cuisiner des cèpes congelés

Les cèpes congelés peuvent avoir exactement le même goût que les cèpes frais, à condition de savoir les cuisiner. Pour ce faire, vous devez impérativement respecter certaines étapes :

  • faites bouillir de l'eau légèrement salée ;
  • lorsque l'eau est prête, sortez les cèpes de votre congélateur ;
  • plongez vos cèpes dans la casserole puis attendez la reprise de l'ébullition ;
  • laissez bouillir vos champignons pendant une dizaine de minutes ;
  • passez vos cèpes à la passoire ;
  • rincez immédiatement vos champignons à l'eau très froide ;
  • posez vos cèpes sur un papier absorbant pour sécher les champignons ;
  • vous passez alors à l'étape de la cuisine : coupez vos cèpes selon vos besoins ;
  • préparez votre plat avec vos cèpes comme vous le feriez en temps normal.
Si la décongélation de vos cèpes est réussie, le goût sera identique à celui d'un cèpe fraîchement cueilli.

Pour éviter que vos cèpes congelés ne soient trop ramollis, il faut éviter de les décongeler à l'avance, car les champignons se gorgeraient d'eau et n'en seraient que moins bons : il suffit donc de les sortir du congélateur au dernier moment, juste avant la cuisson.


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