Cuisiner le pâtisson

Par : Caroline Boithiot - fiche pratique
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cuisiner patisson

Comment cuisiner le pâtisson ?

Le pâtisson est un vieux légume qu'il est appréciable de retrouver. Quelle que soit la recette que vous choisirez, n’oubliez pas de l’épépiner.


Cuisiné farci

1. Faites-le cuire environ 15 minutes dans l’eau ;

 
2. Coupez le chapeau et ôtez la chair de la partie principale ;
 
3. Enlevez les graines ;
 
4. Gardez la chair et mélangez-la à la farce que vous aurez choisie ;
 
5. Mettez votre mélange dans la coque. Passez-le ou non au four selon la recette.

Le velouté de pâtisson

Comme les autres courges, il  peut être préparé en velouté. Pour cela :

1. Pelez-le ;
2. Coupez-le en cubes que vous faites revenir ;
3. Ajoutez-le liquide de votre choix selon la recette choisie ;
4. Laissez mijoter ;
5. Mixez l’ensemble des ingrédients.
 

Le pâtisson revenu à la poêle

1. Pelez-le ;

2. Coupez-le en petits cubes d’environ 1 cm³ ;

3. Faites-les revenir 15 mn à la poêle.

 
 

Cuit à l’eau ou à la vapeur

1. Après l’avoir pelé, mettez-le à cuire selon le mode que vous aurez choisi ;

2. Accommodez votre pâtisson avec une sauce blanche ou, pourquoi pas, en gratin.

Prenez le temps de bien égoutter le pâtisson : c’est un légume qui rend beaucoup d’eau.


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