Diversification alimentaire

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Diversification alimentaire
Diversification alimentaire
Pendant 6 mois, bébé n'a bu que du lait. Il est désormais prêt à découvrir de nouveaux goûts et textures, et à manger peu à peu à la cuillère. Votre pédiatre vous l'a conseillé : c'est le moment de commencer la diversification alimentaire. Par quels aliments commencer ? En quelles quantités ? Voici nos conseils pour une diversification alimentaire réussie.

Diversification alimentaire : à quel âge ?

En général, on conseille de commencer la diversification entre 4 et 6 mois.

Le rythme recommandé est de 4 repas par jour : petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner.
Dans tous les cas, conformez-vous aux recommandations de votre pédiatre.

De 6 mois à 7 mois : introduction des légumes, des fruits

Petit déjeuner :

  • allaitement maternel ou biberon de lait 2ème âge de 240 ml.


Déjeuner :

  • allaitement maternel ou biberon de 240 ml, ajouter progressivement des légumes mixés dans le biberon de lait (environ 30 puis 50 grammes). Introduire un aliment à la fois, et respecter un intervalle de quelques jours.


Goûter :

  • allaitement maternel ou biberon de 240 ml, commencer les "petits pots" de fruits, les compotes de fruits maison, sans ajouter de sucre.


Dîner :

  • allaitement maternel ou biberon de 240 ml, et ajouter si besoin 2 cuillères à café de farine 1er âge sans gluten dans le biberon.

Comment habituer bébé au goût et la texture des légumes ? Ajouter un peu de légumes mixés dans un des biberons de lait, un peu plus chaque jour.

Quels légumes ? Les carottes, haricots verts, épinards, courgettes, blanc de poireau. Evitez les légumes trop riches en fibres comme les salsifis, artichaut, vert des poireaux.

Il est possible d'utiliser des légumes surgelés.

Une fois que bébé a "l'habitude" de la soupe du midi, vous pouvez commencer à lui proposer les fruits au goûter.

Eviter les kiwis et les fruits exotiques et les fruits à coque.

Proposer un seul fruit par jour (pour lui apprendre les goûts).

De 7 mois à 8 mois : introduction des laitages bébé et des céréales en petite quantité

Petit déjeuner :

  • idem 6 à 7 mois.


Déjeuner :

  • repas mixé donné à la cuillère ;
  • "petit pot" de 130 g de légumes ou une purée de légumes maison sans sel ;
  • "petit pot" de 130 g de fruits ou une compote de fruits maison sans sucre.


Goûter :

  • allaitement maternel ou biberon de lait 2ème âge de 240 g ou un laitage "bébé" complété par un demi-biberon de lait : 120 ml.


Dîner :

  • allaitement maternel ou biberon de lait avec 1 cuillère à soupe de farine ou céréales 1er âge, ou biberon de soupe avec 5 mesures de lait ;
  • compote de fruits.

A noter : la pomme de terre en petite quantité servira de liant dans les purées

De 8 mois à 9 mois : introduction de la viande

Petit déjeuner :

  • idem 7 à 8 mois.


Déjeuner :

  • repas à la cuillère ;
  • "petit pot" de 130 g de légumes-viandes ou légumes-poisson ou purée de légumes "maison" sans sel, avec 20 g de viande ou 20 g de poisson soit 4 cuillères à café de viande mixée ;
  • "petit pot" de 130 g de fruits ou fruits crus en utilisant des fruits bien mûrs écrasés ou mixés sans sucre.


Goûter :

  • un laitage "bébé" complété éventuellement par un biscuit (boudoir, biscuit à la cuillère, langue de chat) ou croûte de pain.


Dîner :

  • idem 7 à 8 mois.

A noter : viande, oeufs et poisson : quelles quantités ? Pas trop : 4 cuillères à café (20 g) ou 1/3 d'oeuf par jour

Que choisir ? Toutes les viandes, en ôtant le gras et en évitant la charcuterie, trop salée. Tous les poissons : gras, maigres, surgelés, frais, mais pas panés.

Quelle préparation ? Les oeufs durs. La viande et le poisson cuits, mixés.

Les petits pots contiennent la bonne dose de protéines, de sel, et de matières grasses. Vous pouvez y recourir en toute bonne conscience si vous n'avez pas le temps de confectionner des purées et compotes maison.

De 9 mois à 12 mois : introduction des petits morceaux

Petit déjeuner :

  • idem 8 à 9 mois avec céréales éventuellement (farines 2ème âge).


Déjeuner :

  • "petit pot" ou plat bébé de 150 g légumes-viande ou légumes-poisson ou purée de légumes maison sans sel avec 20 g de viande ou 20 g de poisson ou ½ jaune d'oeuf cuit dur ;
  • "petit pot" de 150 g de fruits ou dessert de fruits crus.


Goûter :

  • idem 8 à 9 mois.


Dîner :

  • biberon de lait + 2 cuillères de farine 2ème âge ou biberon de soupe + 5 mesures de lait ou légumes à la cuillère et un biberon de 150 g de lait ou des céréales préparées avec du lait 2ème âge ;
  • petit pot de fruit ou dessert à base de fruit.

A noter : l'enfant peut commencer à manger des petits morceaux (de légumes, de fruits, de fromage) à condition qu'il les attrape lui-même avec ses doigts dans l'assiette.

Votre enfant mange presque "comme un grand" mais ses besoins sont encore ceux d'un petit. Ce n'est qu'à partir de 3 ans qu'il pourra manger comme vous.

L'eau est la seule boisson nécessaire quand votre enfant a soif.

Les matières grasses ajoutées jamais avant 6 mois ! Privilégiez les matières grasses végétales : une cuillère à café par jour.

Bébé doit encore boire 500 ml de lait 2ème âge par jour au moins jusqu'à 1 an

Limitez ou évitez le sucre, le miel, le chocolat, le sel, les fritures...

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Les catégories relatives à cet article : alimentation et diététique

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