Recette de l'éclair au chocolat

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Eclair au chocolat
Eclair au chocolat
Pour un dessert du tonnerre, il faut un coup de génie. L’éclair au chocolat dévoile ici le croquant de son glaçage, le goût rond de sa pâte à choux pour finir par le fondant de sa crème pâtissière.

étape 1

Préparer la pâte à choux

Préparer la pâte à choux en mélangeant le sucre, le beurre, le sel fondu dans 25cl d’eau et la farine dans une casserole sur le feu. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
Incorporer les œufs un par un.

Mettre la pâte dans une large poche à douille et réaliser 12 boudins sur une plaque beurrée.
Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four chaud à 210°C pour obtenir une pâte bien dorée.

étape 2

Préparer la crème pâtissière

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille fendue en deux.

Casser les œufs dans une terrine et fouetter vivement.
Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange blanc épais et mousseux.
Incorporer la farine progressivement.

Verser le lait, sans la gousse de vanille par-dessus. Remuer.

Verser le mélange dans une casserole et continuer à remuer dans une casserole sur feu doux. Retirer la casserole du feu au premier bouillon.
Ajouter le cacao et mélanger.

étape 3

Incorporer la garniture

Attendre que les éclairs soient cuits et refroidis.

Fendre les boudins en deux et les fourrer avec la crème.

Pour un effet plus propre, utiliser une poche à douille plus petite que celle ayant servi pour les boudins.

étape 4

Réaliser le glaçage

Faire tiédir le fondant et y ajouter le cacao dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau.

Napper le glaçage sur les éclairs à l’aide d’une spatule.

Laisser sécher.

étape 5

Servir frais.

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