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Recette des filets de turbot Duverdon

Par : François d'Arguin - pas a pas
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filets turbot duverdon

Les filets de turbot Duverdon

POUR 4 PERSONNES

  • 1 turbot de 1 kg ;
  • 250 g de champignons ;
  • 30 g de beurre ;
  • 15 cl de crème fraîche ;
  • 2 jaunes d'oeufs ;
  • 1 verre de vin blanc sec ;
  • 1 cuillerée d'estragon, frais ou surgelé ;
  • 1/2 verre à liqueur de cognac ;
  • Sel, poivre.

1

Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les, séchez-les sur du papier absorbant et détaillez-les en fines lamelles.

2

Faites fondre 1 belle noix de beurre dans une sauteuse, et mettez-y à sauter les champignons. Salez et poivrez.

3

Quand les champignons ont pris couleur, mouillez avec le vin blanc et laissez frémir le liquide quelques minutes à découvert.

4

Incorporez alors, hors du feu, la crème fraîche avec le cognac et 1 cuillerée d'estragon ciselé. Réservez.

5

Levez les filets de turbot, et couchez-les dans un plat allant au four. Nappez le pois¬son de la sauce aux champignons et mettez à cuire à four modéré (environ 180°) 15 minutes environ. Récupérez le jus de cuisson dans un bol, mélangez-y les jaunes d'oeufs, recouvrez-en les filets, et remettez quelques instants sous le gril pour colorer. Servez dans le plat de cuisson.

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