Recette de la flamiche aux poireaux

Publié le  - Mis à jour le 
  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert

Ingrédients : beurre, crème fraîche, muscade, oeuf, pâte brisée, poireau, poivre, sel

Flamiche aux poireaux
Flamiche aux poireaux
Cette tarte aux poireaux nous vient de Belgique. A base de pâte brisée et de crème fraîche, elle développe la saveur du poireau assaisonné de muscade.

étape 1

Beurrer un plat à tarte et le garnir de pâte.
Piquer le fond et réserver au frais.

étape 2

Laver les poireaux.
Retirer le vert et couper les blancs en petits tronçons.
Cuire les blancs de poireaux à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Egoutter, rafraîchir et éponger.

étape 3

Dans une sauteuse, faire fondre les poireaux avec 60g de beurre pendant 10 minutes.

étape 4

Mélanger les œufs avec la crème.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Hors du feu, ajouter le mélange aux poireaux.

étape 5

Verser la préparation sur le fond de tarte et étaler.
Laisser cuire 30 minutes à mi-hauteur à 180°C.

étape 6

Servir chaud.