Recette de la flamiche aux poireaux

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Ingrédients : crème fraîche, pâte brisée

Flamiche aux poireaux
Flamiche aux poireaux
Cette tarte aux poireaux nous vient de Belgique. A base de pâte brisée et de crème fraîche, elle développe la saveur du poireau assaisonné de muscade.


étape 1

Beurrer un plat à tarte et le garnir de pâte.
Piquer le fond et réserver au frais.

étape 2

Laver les poireaux.
Retirer le vert et couper les blancs en petits tronçons.
Cuire les blancs de poireaux à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
Egoutter, rafraîchir et éponger.

étape 3

Dans une sauteuse, faire fondre les poireaux avec 60g de beurre pendant 10 minutes.

étape 4

Mélanger les œufs avec la crème.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
Hors du feu, ajouter le mélange aux poireaux.

étape 5

Verser la préparation sur le fond de tarte et étaler.
Laisser cuire 30 minutes à mi-hauteur à 180°C.

étape 6

Servir chaud.