Recette des fonds d'artichauts farcis

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Fonds Artichauts Farcis

Fonds d'artichauts farcis

POUR 4 PERSONNES

  • 4 artichauts ;
  • 2 biscottes ;
  • 1/2 verre de lait écrémé ;
  • 150 g de champignons de Paris ;
  • 8 échalotes ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 1 noisette de beurre ;
  • 50 g de gruyère râpé ;
  • Sel, poivre.

1

Mettez à cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 40 minutes. L'eau doit atteindre les artichauts à mi-hauteur.

2

Pendant ce temps, coupez la partie terreuse des champignons, lavez-les rapidement sous l'eau courante, laissez tremper quelques instants dans de l'eau vinaigrée et séchez-les sur du papier absorbant. Puis hachez-les finement.

3

Epluchez les échalotes, hachez-les grossièrement et faites-les revenir doucement à la poêle dans une noisette de beurre. Remuez de temps en temps à la spatule de bois.

4

Ajoutez le hachis de champignons et l'ail pilé aux échalotes. Salez légèrement, poivrez et laissez réduire presque à sec.

5

Egouttez les artichauts, ôtez les feuilles et la barbe. Disposez les fonds dans un petit plat allant au four.

6

A l'aide d'une petite cuiller, retirez la chair des feuilles d'artichauts et mettez-la dans un plat creux. Ajoutez-y la purée de champignons et les biscottes après les avoir légèrement essorées. Mélanger délicatement le tout.

7

Tartinez largement de cette farce les fonds d'artichauts, parsemez de gruyère râpé et mettez à gratiner 12 à 15 minutes à four moyen (environ 180'). Servez.

 

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