Recette de la fondue aux trois fromages

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Fondue Trois Fromages

Fondue aux trois fromages

POUR 8 PERSONNES

  • 500 g d'emmental ;
  • 500 g de comté ;
  • 500 g de beaufort ;
  • 1 bouteille de vin blanc sec ;
  • 1 verre à liqueur de kirsch ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 cuillère à soupe de fécule ;
  • Pain de campagne ;
  • 1 pincée de sel ;
  • Poivre.

1

Coupez d'épaisses tranches de pain, ôtez la croûte au couteau et confectionnez des dés de 2 à 3 centimètres de côté.

2

Râpez tous les fromages ensemble avec une grille à gros trous.

3

Epluchez les gousses d'ail. Frottez l'intérieur du poêlon à fondue avec l'une d'elles, pilez l'autre.

4

Versez le vin blanc dans le poêlon, ajoutez l'ail pilé, placez le récipient sur feu vif et amenez à ébullition. Mettez alors le fromage râpé en une seule fois et tournez régulièrement le mélange à la cuiller de bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

5

Délayez la fécule avec le kirsch et ajoutez cette préparation à la fondue. Salez très légèrement, poivrez généreusement au moulin.

6

Disposez le réchaud du nécessaire à fondue au milieu de la table, allumez-le et placez le poêlon dessus en tournant pour bien l'enrober de fromage.

 

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