Recette du garbure du sud-ouest 

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Garbure du sud-ouest
Garbure du sud-ouest
D’origine béarnaise, la garbure est une soupe aux choux assortie de légumes. Elle est emblématique de la cuisine gasconne, bien qu’il ne faille pas forcément un grand nez pour y goûter.

étape 1

12 heures avant : faire tremper les haricots tarbais.

étape 2

Le jour J, peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.

étape 3

Déposer le jambon, les cuisses de confit, le bouquet garni et l'oignon piqué dans une grande marmite.

Couvrir avec 4 litres d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 1 h.

étape 4

Pendant ce temps, peler les carottes, les navets et les pommes de terre et les couper en morceaux. Couper le céleri et les blancs de poireaux en lamelles. Ôter les premières feuilles du chou puis le couper en quartiers.

Ajouter les haricots et les autres légumes (sauf les pommes de terre et le chou) au bouillon. Saler légèrement, poivrer et laisser cuire pendant 1 h à petits bouillons.

étape 5

Ajouter les pommes de terre et le chou.

Laisser cuire 30 minutes supplémentaires.

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