Recette du gâteau de foies de volaille


Ingrédients : lait

Gâteau de foies de volaille
Gâteau de foies de volaille
La région Rhône-Alpes est à l’honneur avec cette recette du gâteau de foies de volaille, originaire de Lyon. Un gâteau salé qui va en étonner plus d’un.


étape 1

Faire tremper le pain rassis dans du lait. 

étape 2

Préparer une sauce béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine, remuer et verser le lait petit à petit en fouettant.
Saler, poivrer et laisser sur le feu en remuant jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

étape 3

Préchauffer le four à 210 °C.

étape 4

Essorer le pain dans une passoire.
Peler et hacher les gousses d'ail.
Ciseler le persil.

étape 5

Sur une grande planche à découper, hacher grossièrement, avec un grand couteau, les foies de volaille et le pain essoré.
Mettre le tout dans un saladier, saler, poivrer puis ajouter l'ail et le persil.

étape 6

Ajouter les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et la béchamel, puis mélanger soigneusement.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule à cake préalablement graissé. 

étape 7

Enfourner pendant 40 minutes.
Servir avec une sauce tomate maison ou de la confiture d'oignons.