Recette du gratin de pommes de terre et de morue

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Ingrédients : ail, lait, oignon, pomme de terre

gratin de pommes de terre et de morue
gratin de pommes de terre et de morue
Pour les cuisiniers avertis, cette recette de gratin vous fera fondre de plaisir. Accompagné d’une salade de roquette, par exemple, il ravira votre tablée le temps d’un repas.


étape 1

4 heures avant

Faites dessaler la morue comme indiqué sur l'emballage.

étape 2

Le jour J

Mettez les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez-les cuire pendant 20 minutes. Egouttez les pommes de terre et laissez-les tiédir. Puis pelez-les et coupez-les en rondelles.

étape 3

Pendant que les pommes de terre cuisent, pelez et hachez l'ail. Mettez la morue dans le lait avec l'ail, portez à ébullition et laissez pocher pendant 5 minutes. Retirez la morue avec une écumoire en conservant le lait (il servira à préparer la sauce béchamel) et réservez-là.

étape 4

Ensuite, pelez l'oignon, coupez-le en deux puis en fines tranches. Faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon à feux moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

étape 5

Pendant ce temps, effilez la morue en ôtant les arêtes. Ajoutez-là aux oignons puis faites-là revenir à feu vif pendant 5 minutes.

étape 6

Préchauffez votre four à 200 °C.

étape 7

Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez, puis, petit à petit, ajoutez le lait qui a servi à faire pocher la morue en mélangeant vivement. Lorsque la sauce vous paraît onctueuse, retirez du feu, salez et poivrez. Ajoutez la crème fraîche.

étape 8

Ajoutez la morue à la sauce béchamel, et mélangez soigneusement.

étape 9

Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre. Versez la préparation à la morue par-dessus.

étape 10

Dans un plat à gratin, répartissez les pommes de terre. Versez la préparation à la morue par-dessus.

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