Recette des harengs à l'anversoise

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  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : beurre, cerfeuil, citron, harengs, huile, moutarde, noix de muscade, oeuf, poivre, sel

Les harengs à l'anversoise
Les harengs à l'anversoise
Une recette qui nous vient de la région d’Anvers, en agrémentant nos harengs d’une sauce délicatement citronnée.

étape 1

Videz et lavez les harengs, et pratiquez sur les côtés 2 ou 3 incisions à l'aide d'un petit couteau pointu. Salez et poivrez-les.

étape 2

Dans un plat creux, confectionnez une marinade avec 1 verre d'huile, le jus d'un citron, un peu de noix de muscade râpée. Trempez les harengs dans cette préparation pendant 1 heure.

étape 3

Pendant ce temps, préparez une sauce forte à l'oeuf comme suit : dans une petite casserole, au bain-marie, mélangez le beurre avec 1 cuillerée de moutarde forte, puis ajoutez le jaune d'oeuf, le jus d'un citron, et 1 verre d'eau. Salez légèrement, poivrez au moulin, incorporez un hachis de cerfeuil, et battez quelques instants au fouet, sur feu doux, pour aérer la sauce.

étape 4

Sortez les harengs de la marinade, égouttez-les sur du papier absorbant, et placez-les sur la grille du four, au dessus de la lèchefrite. Mettez au gril et laissez les pois¬sons 4 à 5 minutes sur chaque face.

étape 5

Tapissez un plat de service de feuilles de laitues, couchez-y les poissons. Servez la sauce à part, en saucière.

Mots clés :belgemarinadesauce