Idées pour un apéritif dinatoire

- dossier
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
idees aperitif dinatoire

Idées pour un apéritif dinatoire

L'apéritif dinatoire est une excellente idée pour passer une soirée conviviale avec ses amis. Ce concept nécessite un certain temps de préparation en amont. Mais une fois que tous les amuse-gueules seront déposés sur la table, vous pourrez profiter pleinement de vos invités sans avoir à retourner en cuisine.


Pour qu'un apéritif dinatoire soit réussi, il faut d'abord préparer la pièce dans laquelle vous comptez recevoir vos invités. Il n'est pas question de revoir toute la décoration de votre salon, mais simplement d'opter pour une nappe et des serviettes assorties par exemple. Selon le nombre de convives, vous pouvez faire le choix de tout servir sur la même table, ou bien mettre les amuse-gueules et canapés au poisson dans un coin, ceux à la viande dans un autre et dédier un espace aux verrines.

Une fois la pièce préparée, vous devrez réfléchir à ce que vous comptez servir à vos invités. Un apéritif dinatoire pourrait se résumer par "un petit peu de tout". Les toasts sont souvent très appréciés mais ils ne sont pas vraiment nutritifs. Vous pouvez, par exemple, faire une quiche que vous couperez en petits carrés, ou des sablés salés que vous poserez à côté de gâteaux apéritifs, mais aussi servir des morceaux de fromage sur des cure-dents. N'hésitez pas non plus à faire plusieurs sauces dans lesquelles vos invités pourront plonger des crudités, comme des carottes ou des concombres coupés en fines lamelles.

Dans ce dossier, vous trouverez des recettes de verrines salées, mais aussi des recettes de toasts et de pâtes à tartiner, et bien entendu des sauces, afin que vous ne soyez pas à court d'idées pour régaler vos invités.

DECOUVREZ LES ARTICLES DE CE DOSSIER
Recette du tarama
Recette du tarama

Une entrée simple à tartiner sur des blinis.

Recette de la tapenade verte
Recette de la tapenade verte

Préparez une savoureuse tapenade verte. A servir sur des toasts ou en guise de condiment.

Recette de la tapenade noire
Recette de la tapenade noire

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un petit mixeur...

Recette des blinis au caviar rouge
Recette des blinis au caviar rouge

Faites tiédir un peu d'eau dans une casserole et faites-y dissoudre la levure...

Recette du cocktail de crevettes
Recette du cocktail de crevettes

Grand classique, on appelle cocktail tout hors d'oeuvre froid servi dans une coupe.

Recette de la mousse de saumon fumé
Recette de la mousse de saumon fumé

A servir en hors d'œuvre pour ravir vos hôtes.

Recette des sablés au parmesan et à l'origan
Recette des sablés au parmesan et à l'origan

Mélanger la farine, l'origan, le poivre et le parmesan dans un petit saladier.

Recette des toasts de pain d'épices au chèvre
Recette des toasts de pain d'épices au chèvre

Une recette simple pour réaliser un délicieux toast de pain d'épices au chèvre

Recette de la sauce ravigote
Recette de la sauce ravigote

La sauce ravigote est une sauce froide très relevée.

Recette de la sauce béarnaise
Recette de la sauce béarnaise

Une sauce très délicate à réaliser, pour laquelle il faut bien respecter les proportions.

Recette de la vinaigrette au yaourt
Recette de la vinaigrette au yaourt

Peler et hacher l'échalote.

Recette de la sauce chien
Recette de la sauce chien

La sauce chien remplace souvent la mayonnaise dans les plats antillais.

 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu

En savoir plus sur pratique.fr