Idées de recettes à la courgette


La courgette est un légume vert qui appartient à la famille des cucurbitacées, tout comme le potiron, le concombre et le cornichon. Composée essentiellement d'eau, la courgette est un légume très facile à digérer.


Comment cuisiner la courgette ?
Comment cuisiner la courgette ?
La courgette est l'un des légumes les plus consommés en France. Il en existe de nombreuses variétés : certaines sont longues, d'autres sont plus petites, rondes, jaunes, vertes… Très pauvre en calories mais riche en oligoéléments et en fibres, la petite courge d'été est un légume très sain. Et une fois bien lavée, elle est très facile à cuisiner, d'autant plus qu'il n'est pas nécessaire de lui retirer la peau.La courgette peut se manger crue, cuite, confite, en gratin, farcie, coupée en fines lamelles, en dés, en rondelles… Toutes ces possibilités ont inspiré de nombreuses recettes méditerranéennes et provençales. On retrouve la courgette, par exemple, mélangée à des tomates et des aubergines dans la ratatouille, mais aussi dans la délicieuse tarte à la niçoise ou dans le couscous.Ce dossier rassemble différentes recettes à base de courgette. Et si vous souhaitez cultiver vos propres courgettes dans votre jardin, n'hésitez pas à consulter notre article Courgette : plantation, culture et récolte.

Les articles du dossier : Idées de recettes à la courgette