Immigrer au Canada

Vue d'ensemble des démarches à réaliser pour immigrer au Canada.
Vue d'ensemble des démarches à réaliser pour immigrer au Canada.
De plus en plus de Français partent vivre ou travailler au Canada. Pour pouvoir s’y installer, il convient cependant de respecter certains principes.


Programmes d’immigration du Canada

Pour immigrer au Canada, il existe plusieurs programmes d’immigration permettant d’obtenir un visa de résident permanent. C’est le cas pour les catégories de personnes suivantes :

  • les travailleurs qualifiés ;
  • les personnes ayant une expérience canadienne ;
  • les investisseurs, entrepreneurs et travailleurs autonomes ;
  • les candidats des provinces.
 
Le Québec sélectionne ses immigrants dans le cadre de deux programmes :
  • les travailleurs qualifiés ;
  • les investisseurs, entrepreneurs et travailleurs autonomes.
 
Il ne faut cependant pas confondre sélection et admission. Le Québec sélectionne ses immigrants, mais c’est le gouvernement du Canada qui valide définitivement les admissions.
 
Les conditions d’éligibilité aux programmes sont différentes. Leur détail est disponible sur immigration-quebec.gouv.qc.ca pour le Québec et cic.gc.ca pour le reste du Canada.
 
Au Canada comme au Québec, il est possible de parrainer un membre de sa famille resté à l’étranger, dans le cadre du regroupement familial.

Formalités à accomplir pour immigrer au Canada

Dans un premier temps, vérifier son éligibilité au programme puis procéder à une demande officielle de résident permanent. Pour cela, il faut :

  • se procurer la trousse de demande comprenant les formulaires à remplir et le guide ;
  • remplir tous les formulaires avec soin ;
  • joindre les pièces justificatives demandées ;
  • calculer et payer les frais de traitement et ceux de la période de résidence.
 
Le postulant est généralement tenu aux obligations suivantes :
  • passer un examen médical ;
  • fournir un certificat de police afin de pouvoir vérifier ses antécédents judiciaires ;
  • passer un test d’évaluation linguistique.
En outre, le postulant doit pouvoir subvenir à ses besoins dès son arrivée au Canada.
 
La demande doit être envoyée au Bureau de réception centralisé de Sydney, en Nouvelle-Écosse au Canada. 
 
 
Pour le Québec, la demande se fait en deux étapes :
  • la sélection : faire une demande officielle d’immigration auprès du gouvernement du Québec avec demande de certificat de sélection (DCS). Il faut également payer des frais de traitement. L’envoyer au bureau d’immigration du Québec présent dans son pays de résidence. Si la demande est sélectionnée, le demandeur obtient le certificat de sélection du Québec (CSQ) ;
  • l’admission : avec le CSQ, faire une demande de résidence permanente auprès du gouvernement du Canada.
Dans la plupart des programmes d’immigration, une liste de critères attribue des points au demandeur (notamment pour les programmes travailleurs qualifiés du Canada et du Québec). Le nombre de points obtenus détermine son admissibilité au statut de résident permanent.
 
À l’issue de ce processus, le postulant admis reçoit sa carte de résident permanent (carte RP). La carte de résident permanent expire en général au bout de 5 ans.

Arriver au Canada avec un statut de résident permanent

A l’arrivée à l’aéroport, il faut avoir à portée de main :

  • son passeport valide et ses documents de voyage ;
  • son visa de résident permanent et sa carte RP ;
  • la preuve de disposer d’assez d’argent pour subvenir à ses besoins.