Recette des madeleines de Commercy

Madeleines de Commercy
Madeleines de Commercy
Ces madeleines fondantes finement citronnées vous rappelleront sûrement quelques souvenirs d’enfance. Un certain Proust en aurait déjà fait les frais… !


étape 1

Râpez le zeste du citron.

étape 2

Cassez les oeufs, réservez les blancs, et mettez les jaunes dans un saladier.

étape 3

Ajoutez aux jaunes le sucre en poudre et travaillez longuement ce mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.

étape 4

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre très lentement.

étape 5

Incorporez au mélange jaune d'oeufs-sucre, le beurre fondu, le zeste de citron et la farine, peu à peu. Mélangez bien le tout.

étape 6

Dans une jatte, montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils collent au fouet.

étape 7

Mêlez délicatement ces blancs en neige à la préparation et ajoutez la levure.

étape 8

Beurrez légèrement des petits moules à madeleines, et remplissez chacun d'eux de pâte sans que cette pâte dépasse le bord du moule.

étape 9

Mettez au four, à température moyenne (environ 180°), pendant 6 à 12 minutes, suivant la taille des moules choisis. Aussitôt cuites, démoulez les madeleines et laissez- les refroidir.