Obtenir la nationalité française avec des parents étrangers

nationalite francaise parents etrangers
nationalite francaise parents etrangers
Un enfant de parents étrangers peut obtenir la nationalité française. Il peut la demander entre 13 ans et 16 ans, ou entre 16 ans et 18 ans. Il obtient automatiquement la nationalité française à l'âge de 18 ans, si des conditions de résidence sont réunies.


Devenir français de parents étrangers à 18 ans

Conditions de résidence

Un enfant né en France de parents étrangers devient automatiquement français à 18 ans, si :

  • Il est résident en France le jour de ses 18 ans.
  • Il a résidé en France pendant 5 ans, depuis l'âge de 11 ans. Cette résidence de 5 ans peut être de manière continue ou discontinue.


Demander un certificat de nationalité française

Si l'obtention de la nationalité française est automatique, le jeune doit demander un certificat de nationalité française :

  • Au pôle de la nationalité française s'il réside à Paris.
  • Au greffe du tribunal d'instance s'il réside hors de Paris.

Il lui sera demandé les documents nécessaires pour prouver que les conditions de résidence sont bien réunies.

Devenir français de parents étrangers entre 16 ans et 18 ans

Conditions de résidence

Un enfant né en France de parents étrangers peut acquérir la nationalité française sans attendre ses 18 ans. À l'âge de 16 ans, il doit prouver :

  • Qu'il est résident français au moment de sa demande.
  • Qu'il a résidé en France de manière habituelle depuis l'âge de 11 ans, pendant 5 ans. Ces 5 années peuvent être continues ou discontinues.
     

Demander la nationalité française

L'enfant doit demander la nationalité française :

  • Au pôle de la nationalité française de Paris, s'il réside à Paris.
  • Au greffe du tribunal d'instance de son domicile, s'il réside hors de Paris.

Il devra justifier de sa résidence. La commission dispose d'un délai de 6 mois pour donner sa réponse.

Devenir français de parents étrangers entre 13 ans et 16 ans

Conditions préalables

Les parents étrangers d'un enfant d'au moins 13 ans peuvent demander sa nationalité française, si :

  • Il est résident français depuis l'âge de 8 ans.
  • L'enfant mineur donne son accord.
  • L'accord de l'enfant n'est pas obligatoire en cas de handicap.
     

Demander la nationalité française

Les parents doivent s'adresser :

  • Au greffe du tribunal d'instance s'ils vivent hors de Paris.
  • Au pôle de la nationalité française s'ils vivent à Paris.

On leur demandera de procurer les justificatifs nécessaires. La commission dispose d'un délai de 6 mois pour donner sa réponse.

 

 

Les professionnels à votre service :

  • Avocat spécialisé en naturalisation
  • Préfecture
  • Ministère de l'Immigration