Recette de l'oie au Chambertin

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Oie Chambertin

Oie au Chambertin

POUR 6 PERSONNES

  • 1 oie de 2 kg ;
  • 2 carottes ;
  • 1 oignon ;
  • 3 gousses d'ail ;
  • 1 bouteille de Chambertin ;
  • 60 g de beurre ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile ;
  • 1 morceau de sucre ;
  • 2 cuillères à soupe de farine ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 350 g de champignons ;
  • Sel, poivre.

1

Faites chauffer 1 noix de beurre et l'huile dans une cocotte et mettez-y à dorer l'oie coupée en morceaux. Salez et poivrez.

2

Pendant ce temps, épluchez les carottes et les oignons et coupez-les en rondelles.

3

Quand les morceaux de volaille ont pris couleur, ôtez-les du récipient, réservez, et jetez les légumes dans la graisse de cuisson. Laissez blondir quelques minutes.

4

Passé ce temps, saupoudrez avec la farine et tournez 2 à 3 minutes à la cuiller de bois, le temps pour la farine de roussir légèrement. Mouillez alors avec le Chambertin, aromatisez des gousses d'ail pilées et du bouquet garni, salez, poivrez au moulin, agrémentez d'un morceau de sucre et laissez mijoter 1 h 30 à couvert.

5

Lavez les champignons, détaillez-les en lamelles et faites-les sauter à la poêle, avec une noix de beurre.

6

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons sautés au contenu de la cocotte et terminez la cuisson à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement. Versez la préparation dans un plat creux de service et servez aussitôt.

 

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