Recette du pain en cocotte

Faire un pain en cocotte
Faire un pain en cocotte
Voilà une façon originale de cuire le pain. Cuit en cocotte, il conserve peut-être mieux ses arômes que la plupart des pains cuits au four, mais demande pour cela quelques particularités.


étape 1

Ce pain semi-complet a une jolie forme et une croûte bien dorée grâce à la cuisson en cocotte. Pour cette recette, il vous faut une cocotte en verre.

étape 2

Faire tiédir l'eau.

Délayer la levure dans l’eau.

étape 3

Dans un saladier, mélanger la farine, le miel, le mélange à la levure et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.

Ajouter les graines et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires.

Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 3 heures.

étape 4

Huiler la cocotte avec du papier absorbant.

Dégazer la pâte avec le poing. Façonner une boule et la déposer dans la cocotte.

Entailler la pâte en croix sur le dessus et saupoudrer de farine.

Fermer et laisser lever 1 heure de plus.

étape 5

Mettre la cocotte dans le four. Régler la température sur 220 °C et faire cuire pendant 45 minutes.

Enlever le couvercle sans se brûler et continuer la cuisson sans le couvercle le temps nécessaire pour que le dessus du pain soit doré au goût.

Retirer le pain de la cocotte et le laisser refroidir entièrement sur une grille avant de le déguster.

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