Recette du pastel de choclo (gratin de viande au mais)

Par : Emilie Darnaud - pas a pas
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Difficulté :
Préparation :
Cuisson :
Nombre de personnes :
Temps total :
1 h 10 mn

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pastel choclo gratin viande mais

pastel de choclo

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

  • 1 kg de maïs en boîte ;
  • 3 cuisses de poulet à désosser ;
  • 375 g de viande hachée ;
  • 6 oeufs durs ;
  • 75 g de crème fraîche ;
  • 1 gros oignon jaune ;
  • 1 gros oignon rouge ;
  • 1 cuillère à soupe à café de cumin ;
  • 1 bonne poignée de raisins secs ;
  • 1 vingtaine d'olives ;
  • sucre roux.
1

Hachez finement les oignons et faites les revenir dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'ils roussissent.

2

Ajoutez la viande hachée et le cumin. Salez, poivrez.

3

Tapissez le fond du plat à gratin avec le mélange viande/oignon et réservez.

4

Mixez le maïs en conserve jusqu'à obtenir une purée grossière.

5

Faites chauffer à la casserole le maïs râpé, la crème fraîche et une noix de beurre. Puis réservez.

6

Désossez le poulet puis faites le revenir à la poêle dans un peu d'huile.

7

Sur la première couche de viande et d'oignons, répartissez uniformément les morceaux de poulet, les olives, les raisins secs et les oeufs coupés en quartiers.

8

Recouvrez le tout avec la "purée" de maïs puis saupoudrez de sucre roux.

9

Enfournez votre gratin dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 25 min.

10

Au terme de la cuisson, activez la fonction grill du four pendant 5 minutes pour faire dorer le dessus du gratin.

Pour un résultat encore meilleur (mais une préparation plus longue) utilisez des épis de maïs frais. Effeuillez-les puis cuisez-les à l'eau. Laissez refroidir avant de les râper.


 

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