Recette des paupiettes de soles aux crevettes

Par : François d'Arguin - pas a pas
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paupiette sole crevette

Les paupiettes de soles aux crevettes

POUR 4 PERSONNES

  • 4 soles ;
  • 200 g de crevettes grises ;
  • 100 g de champignons ;
  • 2 tranches de pain de mie ;
  • 1/2 verre de lait ;
  • 2 jaunes d'oeufs ;
  • 1 verre de vin blanc sec ;
  • 1/2 citron ;
  • 1 cuillerée de crème fraîche ;
  • 1 carotte ;
  • 2 échalotes ;
  • Persil ;
  • Sel, poivre.

1

Faites lever les filets de sole par votre poissonnier, récupérez les têtes et les arêtes. A l'aide des déchets, préparez un fumet de poisson en les mettant à cuire avec un verre de vin blanc, autant d'eau, la carotte et les échalotes coupées en fines rondelles. Salez légèrement, poivrez, et laissez cuire douce¬ment une quinzaine de minutes.

2

Lavez les champignons, et hachez-les grossièrement. Mettez-les à cuire 5 minutes dans 40 g de beurre. Salez légèrement. En fin de cuisson, ajoutez le jus de 1/2 citron.

3

Dans un saladier, mélangez soigneuse¬ment les champignons, les crevettes décortiquées passées à la moulinette, le pain de mie trempé dans le lait, et 2 jaunes d'oeufs.

4

Étalez un peu de cette farce sur chaque filet de sole, et roulez-les délicatement. Attachez-les avec du fil ou piquez-les avec de petits cure-dents de bois, et rangez-les dans un plat allant au four, légèrement beurré. Arrosez avec le fumet de poisson passé au tamis, et mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 15 minutes.

5

Dressez les filets de sole sur un plat de service, réservez au chaud. Incorporez à la sauce une bonne cuillerée à soupe de crème fraîche, faites réduire de moitié à feu vif, ajoutez le hachis de persil, et nappez-en les filets de sole.

 

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