Recette des petits pains sans pétrissage

Par : Sylvie Deslandes - pas a pas
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Préparation :
Cuisson :
Temps total :
40 mn

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pain sans petrissage

Recette de pain sans pétrissage

Ingrédients pour 6 à 8 petits pains :

  • 500 g de farine semi-complète + quantité suffisante pour saupoudrer le pain ;
  • 380 ml d’eau ;
  • 80 ml de lait ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 1 cuillère à soupe de miel ;
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
1

Faire tiédir le lait (mais pas chauffer au risque de "tuer" la levure).

Le mélanger avec le miel et la levure.

Laisser reposer pendant 30 minutes.

2

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits central et y verser le mélange à la levure ainsi que l'eau.

Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène mais collante.

Saupoudrer de farine.

3
levee pate pain
Levée de la pâte à pain

Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 h 30 dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.

4

Préchauffer le four à 220 °C.

Verser la pâte à pain sur un plan de travail fariné et former un rectangle.

Couper cette pâte en 6 ou 8 morceaux et les disposer dans des empreintes de moule en silicone ou des mini-cocottes (ce n'est pas indispensable mais préférable pour éviter que le pain ne s'étale pendant la cuisson).

5

Enfourner pendant 25 minutes et laisser refroidir avant de déguster.

 

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