Recette des pigeonneaux flambés

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Pigeonneaux flambés
Pigeonneaux flambés


étape 1

Salez et poivrez les pigeonneaux à l'intérieur et mettez-les à dorer à la cocotte dans le mélange de beurre et d'huile.

étape 2

Pendant ce temps, lavez les champignons, séchez-les et coupez-les en lamelles.

étape 3

Détaillez la tranche de poitrine fumée en dés.

étape 4

Débarrassez 1 beau poireau de ses feuilles vertes, lavez-le et émincez finement le blanc.

étape 5

Quand les oiseaux ont pris couleur, ôtez- les du récipient et jetez les champignons et la poitrine fumée dans la graisse de cuisson. Laissez prendre couleur, puis ajoutez le blanc de poireau émincé. Prolongez la cuisson de 2 ou 3 minutes, puis replacez les pigeonneaux dans la cocotte. Versez le cognac et flambez.

étape 6

Mouillez avec le vin blanc sec, salez, poivrez au moulin, délayez 1 cuillerée à café de concentré de tomates, aromatisez d'un bouquet garni et laissez mijoter 20 minutes à couvert.

étape 7

Prolongez ensuite la cuisson d'une dizaine de minutes à découvert, le temps pour la sauce de réduire convenablement, et servez très chaud.