Recette de la piperade au jambon de Bayonne

  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : ail, oignon, poivron, tomate

Jambon de Bayonne
Jambon de Bayonne
Spécialité basque, la piperade au jambon de Bayonne va colorer vos assiettes ainsi que votre journée.


étape 1

Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins et détaillez chaque demi poivron en lanières.

étape 2

Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.

étape 3

Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.

étape 4

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les poivrons et les oignons à blondir quelques minutes. Puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.

étape 5

En fin de cuisson, mettez les oeufs battus dans une casserole avec le beurre en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire douce¬ment en tournant constamment à la cuiller de bois.
Quand les oeufs deviennent crémeux, incorporez-les au contenu de la cocotte et mélangez bien le tout.

étape 6

Disposez de fines tranches de Bayonne repliées autour de la piperade et laissez 2 ou 3 minutes, le temps pour le jambon de suer légèrement. Servir aussitôt.