Tout savoir sur la purification de l'eau

Système de filtration d'eau - © Filopur
Système de filtration d'eau - © Filopur
Pour améliorer le goût de votre eau, supprimer le calcaire, diminuer les polluants... optez pour un système de filtrage qui purifie l'eau.


Pourquoi purifier l'eau ?

Afin d'être potable, l'eau passe par différentes phases de purification. Ce processus est parfois si puissant qu'il vaut mieux ajouter une dernière étape de finition, également appelée "filtrage".

Le filtrage est efficace pour :

  • débarrasser l'eau des éventuels polluants, des nitrates, du calcaire, etc. ;
  • en améliorer le goût ;
  • éliminer les résidus de métaux.


Vous êtes susceptible d'en avoir besoin si :

  • votre eau a un goût désagréable (causé par le chlore généralement) ;
  • votre eau est trop calcaire ;
  • son taux de nitrates est supérieur à 25 mg/litre ;
  • vos tuyaux contiennent du plomb (tuyauterie ancienne).


NB : La DDASS fournit normalement chaque année une fiche informative sur la qualité de votre eau. Elle constitue une base précieuse pour cerner vos besoins. Pour en savoir plus, vous pouvez consulter la carte des résultats du contrôle sanitaire de la qualité de l'eau potable.

Les systèmes complets

Les appareils les plus complets se placent à l'arrivée d'eau de votre domicile. C'est utile si vous souhaitez améliorer la qualité de l'eau pour tous les usages. Notez toutefois que :

  • c'est extrêmement coûteux ;
  • ce n'est pas toujours évident à installer si vous habitez en immeuble.


Demandez toujours un devis avant d'engager tous travaux.

L'osmose inversée

L'osmoseur est une sorte de boîtier plus ou moins volumineux qui se fixe à proximité de l'évier. Le système oblige l'eau à passer par une membrane qui ne laisse passer aucune molécule plus grosse que l'eau. Une partie de l'eau est rejetée et les reste passe ensuite par plusieurs filtres.

Avantages :

  • les principaux polluants ne sont pas conservés dans la membrane ;
  • cela élimine toutes traces de bactéries, pesticides, traces de plomb, calcaire, etc.

Inconvénients :

  • la membrane retient certains oligo-éléments ;
  • une augmentation de votre consommation d'eau (eau rejetée).

Les filtres à robinet

D'autres appareils se placent directement sur le col de cygne du robinet. Ils filtrent directement l'eau et disposent parfois d'un loquet marche/arrêt permettant d'activer ou non le filtrage. Il existe différents modèles  :

  • à filtration par charbon actif qui élimine pesticide et chlore (donc goût désagréable) ;
  • à microfiltration (les résidus restent coincés dans le filtre).


Avantages :

  • le coût et la facilité d'installation ;
  • la durée de vie (de plusieurs mois) entre chaque changement de cartouche ou microfiltre.


Inconvénients :

  • le filtrage n'ont aucun effet sur le calcaire ;
  • débit d'eau légèrement diminué.

Les carafes de filtration

Les carafes sont divisées en deux parties par un système de filtrage. Il existe toute une gamme de cartouches pour traiter le goût (à base de charbon actif) ou éliminer le calcaire, les nitrates, etc.

Avantages :

  • solution simple ;
  • vous pouvez choisir le type de cartouche à utiliser en fonction de vos besoins ;


Inconvénients :

  • vous traitez seulement une partie de votre eau et devez attendre la phase de filtration ;
  • peu économique (changement de cartouche tous les 100 litres en moyenne).