Recette Apple pie


Ingrédients : pommes

Apple pie
Apple pie
Cette tourte à la pomme made in USA est désormais bien connue chez nous. Nos voisins transatlantiques jouent cependant sur l’apparence de celle-ci en la coiffant d’une pâte supplémentaire.


étape 1

Mettez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de whisky. Laissez macérer une heure.

étape 2

Lorsque la pâte feuilletée a dégelé, étalez-la au rouleau sur une surface double d'un moule à tarte.

étape 3

Beurrez le moule et tapissez-le d'une bonne moitié de la pâte, de telle sorte qu'elle dépasse légèrement sur les bords.

étape 4

Epluchez les pommes, coupez-les en quatre et détaillez-les quartiers en rondelles.

étape 5

Disposez les lamelles de pommes sur la pâte, ajoutez les raisins secs, saupoudrez avec le sucre en poudre et un peu de cannelle et parsemez le tout d'une noisette de beurre.

étape 6

Recouvrez les fruits avec le morceau de pâte restant et soudez soigneusement les bords à l'aide du bout des doigts mouillés, en pinçant bien la pâte.

étape 7

Battez un jaune d'oeuf à la fourchette. Constituez un décor sur la pâte à la pointe d'un couteau, puis badigeonnez-la avec l'oeuf battu. Pratiquez au centre du gâteau un petit trou (cheminée) pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson.

étape 8

Mettez à cuire à four chaud (environ 220°) 30 minutes. Surveillez la cuisson de temps en temps et si la pâte se colore trop, recouvrez-la d'un papier d'aluminium.