Recette des calamars à la bretonne

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Calamars Bretonne

Calamars à la bretonne

POUR 4 PERSONNES

  • 1 kg de calamars ;
  • 1/2 verre de vinaigre de vin ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 6 échalotes ;
  • 3 gousses d'ail ;
  • 1 petit bouquet de persil ;
  • 1 belle noix de beurre ;
  • 2 cuillères à soupe d'huile ;
  • Sel, poivre.

1

Lavez les calamars, et détaillez-les en lanières.

2

Mettez à cuire les calamars environ 3/4 d'heure dans un court-bouillon avec 1 litre d'eau, le vinaigre, le bouquet garni. Salez.

3

Pendant ce temps, épluchez les échalotes, les gousses d'ail, lavez un petit bouquet de persil avec les queues, et hachez finement ces trois ingrédients ensemble.

4

Quand les calamars ont cuit le temps convenable, égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

5

Faites chauffer dans une poêle le mélange de beurre et d'huile, et mettez-y les calamars à blondir quelques minutes, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois.

6

Quand les calamars ont pris couleur, ajoutez le hachis d'échalotes, d'ail et de persil, poivrez, couvrez le récipient, et laissez cuire 2 à 3 minutes sur feu moyen.

7

Présentez dans un plat creux de service, et accompagnez de pommes à l'anglaise.

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