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Recette des coquilles Saint-Jacques gratinées aux poireaux

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Coquilles Saint Jacques gratinées aux poireaux

POUR 4 PERSONNES

  • 8 coquilles Saint-Jacques ;
  • 350 g de poireaux ;
  • 30 g de beurre ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 petit bouquet de cerfeuil ;
  • 100 g de gruyère râpé ;
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche ;
  • Sel, poivre.

1

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, détachez les noix des coquilles, éliminez les parties noires et les barbes, et répartissez-les dans les quatre plus belles coquilles creuses.

2

Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne conserver que les blancs, lavez le légume, séchez-le, hachez-le finement.

3

Faites fondre 1 belle noix de beurre dans une poêle et mettez-y les blancs de poireaux à fondre doucement 12 à 15 minutes, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois. Salez légèrement et poivrez.

4

En fin de cuisson, ajoutez un fin hachis de cerfeuil et d'ail et, hors du feu, incorporez la crème fraîche.

5

Recouvrez généreusement les noix de Saint-Jacques de cette préparation, parsemez de gruyère finement râpé, et mettez à four très chaud (plus de 220°) 7 à 8 minutes. Servez aussitôt.

 

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