Recette des coquilles Saint-Jacques gratinées aux poireaux


Coquilles Saint-Jacques gratinées aux poireaux
Coquilles Saint-Jacques gratinées aux poireaux


étape 1

Ouvrez les coquilles Saint-Jacques, détachez les noix des coquilles, éliminez les parties noires et les barbes, et répartissez-les dans les quatre plus belles coquilles creuses.

étape 2

Coupez les feuilles vertes des poireaux pour ne conserver que les blancs, lavez le légume, séchez-le, hachez-le finement.

étape 3

Faites fondre 1 belle noix de beurre dans une poêle et mettez-y les blancs de poireaux à fondre doucement 12 à 15 minutes, en remuant de temps en temps à la cuiller de bois. Salez légèrement et poivrez.

étape 4

En fin de cuisson, ajoutez un fin hachis de cerfeuil et d'ail et, hors du feu, incorporez la crème fraîche.

étape 5

Recouvrez généreusement les noix de Saint-Jacques de cette préparation, parsemez de gruyère finement râpé, et mettez à four très chaud (plus de 220°) 7 à 8 minutes. Servez aussitôt.