Recette du boeuf bourguignon

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Boeuf bourgignon
Boeuf bourgignon
De délicieux morceaux de bœuf baignés dans une sauce au vin rouge, un plat idéal pour partager un bon repas avec ses amis ou sa famille.

étape 1

Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.

étape 2

Epluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.

étape 3

Quand la préparation a pris couleur, versez 50 g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.

étape 4

Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.

étape 5

Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.

étape 6

Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.

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Mots clés :boeufvin et spiritueux