Recette du hachis Parmentier

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Hachis parmentier
Hachis parmentier
Antoine Parmentier, apothicaire, a convaincu Louis XVI que la pomme de terre pouvait vaincre la disette. Il est vrai que le hachis Parmentier est un plat appétissant qui comblera toutes les faims.

étape 1

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et faire cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée.
Egoutter et les remettre dans la casserole vide sur feu très doux.

étape 2

Faire chauffer le lait dans une casserole.

étape 3

Passer les pommes de terre au presse-purée.
Ajouter le lait chaud et fouetter vivement.
Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre et de crème fraîche. Assaisonner avec le sel le poivre et la muscade.

étape 4

Hacher finement le bœuf bouilli.
Peler et hacher oignon et échalotes.
Faire fondre 50g de beurre dans une casserole et y ajouter la viande, l’oignon, les échalotes, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates délayé dans un peu d’eau.
Laisser mijoter pendant 15 minutes.

étape 5

Beurrer un grand plat à gratin.
Verser la moitié de la purée, le hachis de bœuf et l’autre moitié de purée.
Saupoudrer de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.

étape 6

Faire gratiner au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Servir chaud.