> NOS SERVICES PRATIQUES
 
 

Recette des tempuras

Par : Audrey Mercier - pas a pas
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |
Difficulté :
Préparation :
Cuisson :
Nombre de personnes :
Temps total :
1 h 35 mn

Pour compléter votre lecture :

  • Tous nos articles sur les recettes japonaises
tempura

Tempuras

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

  • 1 patate douce ;
  • 1 langouste ;
  • 250g de lotte ;
  • 8 crevettes roses cuites ;
  • 1 petite aubergine ;
  • 8 champignons shiitake (ou champignons de couche) ;
  • 1 oignon ;
  • huile de friture.

Pour la pâte :

  • 300g de farine de riz ;
  • 2 petits oeufs ;
  • sel.

Pour la sauce :

  • 1 petit morceau de gingembre ;
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • 4 cuillères à soupe de raifort ;
  • mirin (facultatif).

1

Laver la patate douce et la faire cuire 15 minutes à la vapeur.
Couper la tête de la langouste et décortiquer la queue.
Laver la lotte.
Couper la langouste et la lotte en petits cubes.
Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans la longueur.

2

Séparer têtes et queues des champignons. Laver les têtes, les essuyer et les couper en morceaux.
Eplucher la patate douce et la couper en dés.
Peler l'oignon et le couper en rondelles.
Peler l'aubergine et la couper en petits dés.
Disposer chaque ingrédient dans une coupelle individuelle.

3

Pour préparer la pâte : fouetter les oeufs en y incorporant progressivement 45cl d'eau glacée.
Incorporer la farine et une pincée de sel tout en remuant.
La pâte doit être liquide et grumeleuse. Rallonger avec de l'eau glacée si nécessaire.

4

Dans un bol, râper le gingembre.
Ajouter la sauce soja, le raifort et le mirin et mélanger.
Répartir la sauce dans 4 coupelles individuelles.

5

Faire chauffer l'huile de friture.
Enrober les ingrédients avec la pâte et les plonger dans la friture pendant 5 minutes.
Les sortir à l'aide d'une écumoire et servir chaud.

Vous pouvez rendre ce plat plus convivial en mettant l'huile de friture dans un poêlon au centre de la table. Chaque convive devra alors réaliser ses beignets.



Si vous appréciez la cuisine du monde, n'hésitez pas à découvrir également notre page consacrée à la cuisine indienne.


Retrouvez sur Google+

Logement, famille, travail...

Un expert vous répond

Contacter un expert

x
 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu

En savoir plus sur pratique.fr