Régime Low Carb

Par : Quitterie Pasquesoone - Dernière modification : 4 avril 2013 - fiche pratique
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regime low carb

Totu savoir sur le régime low carb

Le régime Low Carb, très en vogue aux Etats-Unis, est un régime basé sur la suppression de tous les sucres de l’alimentation. Alors comment fonctionne t-il vraiment ? Est-il recommandé pour la santé ?


Principe du régime pauvre en glucides

"Low Carb" signifie pauvre en glucides (sucres). Le principe de ce régime est donc très simple : pour mincir, il s’agit de supprimer purement et simplement tous les sucres de son alimentation.

Dérivé du fameux régime Atkins, lancé dans les années 1970 par le Dr Atkins, le régime Low Carb impose ainsi une réduction draconienne des sucres rapides mais aussi des sucres complexes. Selon le Dr Atkins, seul le sucre serait responsable de la prise de poids. Il suffirait donc de l’éliminer totalement pour brûler les graisses et par conséquent, maigrir.

Les aliments interdits

Dans le cadre du régime Low Carb, les aliments interdits sont les suivants :

  • le sucre sous toutes ses formes (sucre en poudre, miel, sirop…) ;
  • tous les féculents (pain, pâtes, riz, pommes de terre, légumineuses…) ;
  • les fruits et de nombreux légumes ;
  • les sucreries, pâtisseries, gâteaux, chocolats, boissons sucrées et autres produits contenant du sucre.

Les aliments autorisés

Contrairement aux glucides qui sont interdits, les graisses et les protéines peuvent être consommées à volonté dans le cadre du régime Low Carb. Il est donc possible de se nourrir à discrétion de :

  • viande, volaille, oeufs ou poisson ;
  • charcuterie ;
  • fromage et produits laitiers non sucrés ;
  • matières grasses (huiles, beurre, crème…).

Menus pour une journée type

Pour avoir une idée plus concrète du régime Low Carb, voici une journée de menus types :

Petit-déjeuner :
  • oeufs en omelette ;
  • fromage.
 
Déjeuner :
  • pâté de volaille ;
  • steak à cheval ;
  • fromage blanc.
 
Dîner :
  • rondelles de chorizo ;
  • saumon à l’huile d’olive en papillote ;
  • yaourt nature.

Faut-il l’adopter ?

Le régime Low Carb est extrêmement monotone et restrictif. Trop riche en graisses et en protéines, il peut augmenter le taux de cholestérol et entrainer de graves problèmes cardio-vasculaires.

Il est également trop pauvre en fruits, en légumes et en aliments vitaminés essentiels à l’équilibre et à la santé. Pour mincir efficacement et pour longtemps, ce régime est donc déconseillé. Mieux vaut adopter une alimentation variée et équilibrée.

Pour en savoir plus n'hésitez pas à consulter l'ouvrage de Marion Grillparzer, Régime Low Carb, Réduire les glucides, aux éditions Vigot.


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